贾跃亭辞去CEO,科技豪车FF量产几何?

贾跃亭辞去CEO,科技豪车FF量产几何?

资料图:贾跃亭。中新社发 陆欣 摄

  贾跃亭换帅

  FF重启量产之路

  《中国新闻周刊》记者/贺斌

  发于2019.9.23总第917期《中国新闻周刊》

  “现在公司中有不少的中国资本,我们从西方世界当中,也收到了极大的投资兴趣,这样能更好地平衡我们的投资结构。”法拉第未来(FF)新任全球CEO毕福康在接受《中国新闻周刊》专访时表示,FF是一个全球性的公司,所以引来的投资也应具有全球性。

  此前,智能互联网电动汽车公司Faraday Future(法拉第未来,简称FF)刚刚迎来新的变动。

  9月3日,FF发布公告,贾跃亭将辞去CEO职位,任命宝马集团原副总裁毕福康为全球CEO,此外,FF还将公开招募全球董事长一职。

  此前,8月28日,有媒体爆料称,贾跃亭将辞去FF的CEO职务,企业将进行重组计划,推出合伙人制度,把公司的顶层治理权交给“合伙人委员会”。同时,贾跃亭将设立个人还债信托基金,偿还国内债务。

  这似乎意味着贾跃亭对FF控制权的放手。此前,即使数次濒临破产,贾跃亭依然不放弃对FF的控制权,无论投资方递来的橄榄枝是何等诱人。2017年11月,贾跃亭曾在接受《棱镜》采访时表明自己的立场,声称“我宁愿出让大股东的位置,但死也不会出让FF的控制权。我要是不在了,FF就是平庸的公司,一般人不愿做这种产品。”

  时隔两年,贾跃亭在微博中吐露心声,“之所以放弃一切,只为把FF做成。”

  只是,换帅之后的FF,是否真能如贾跃亭所愿,重新走上量产之路?一切尚未可知。

  科技豪车

  FF是贾跃亭在2014年创办,总部位于洛杉矶的新能源汽车企业。2017年初,FF发布首款量产车型FF 91,但由于中国乐视资金危机以及造车花费巨大,FF 91的量产上市之路充满波折。

  根据公告,毕福康的短期任务就是冲刺FF 91的上市,并完成下一款量产车型FF 81的最终研发工作。

  毕福康曾担任宝马集团副总裁,并负责电动车型宝马i8项目,用他的话说,“在宝马干了二十多年,基本上汽车公司里所有工作都做过一遍”。因此,懂得汽车公司的运作,了解如何研发,如何工业化,如何卖车,并且在汽车行业有很深的人脉,有很多的供应商关系。

  3年前,毕福康参与创办拜腾汽车,2019年,又担任另一家初创车企艾康尼克CEO。毕福康认为,自己既有从头开始建一个新的电动车公司的经验,也得到过很多的教训,这些都可以应用到FF上面,这正是自己加入FF的优势所在。

  而贾跃亭也并未离开FF,根据FF对贾跃亭的最新任命,他将出任CPUO(首席产品和用户官),负责互联网生态系统战略的整体落实,领导战略和组织规划、人工智能、产品定义、用户获取、用户体验和用户运营等相关工作。

  “现在FF的政策就是所有人都做自己最擅长的部分,YT(贾跃亭)非常了解数字生态系统,以及跟用户进行创新的交互和沟通,而我的优势主要是执行,过去20年的经验让我知道怎样能够让产品上市,并在产品和技术方面达到要求。”毕福康向《中国新闻周刊》解释说,FF现在已经有了很好的计划、愿景和技术,还需要非常强的执行力才能让产品上市,“所以从这个角度来讲,任命我这样的人作为全球CEO来驱动公司进行执行,是非常正确的。”

  尽管毕福康对FF 91的量产充满信心,但业内依然存在观望态度。一位不愿具名的汽车行业观察人士向《中国新闻周刊》表示,从工程样车到量产车,其中的路还很长,在技术、资金等方面都需要充足的准备,而目前FF似乎还达不到。

  在9月3日的公告中,毕福康称FF 91将在2020年上市,谈及作出这一判断的依据,他向《中国新闻周刊》表示,量产车92%的部件是从工装工具上面下来,所以只要把现在剩下8%的工作全部完成,在12个月内就能够进入量产。

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
?
Ctrl+D?将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。